管理人くみこの日々もろもろのこと


by chagallsky
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

No.40 白くなる予定だった石けん

とーってもヒサシブリに石けんを作りました。白い石けんが作りたい!ということでレシピを組んだのですが、大きな誤算が・・・(涙

No.40 白くなる予定だった石けん (バッチサイズ600g)

紅花油             242g
スイートアーモンドオイル   58g
ココナッツオイル       120g
パームオイル          60g
シアバター            90g
キャスターオイル        30g

苛性ソーダ   78g
精製水  220g

ホワイトカオリン 2g

冬用の白い石けんが作りたくてシアバターたっぷり入れてみたのです・・・コレが失敗の元でした。私が使っているシアバターが未精製のものだったため黄色味が強く全体のオイルにもその色が響いてしまいました。残念・・・作業には特に変わったことは無く42度でオイルと苛性ソーダ水をあわせた後30分間しっかりぐるぐるしてから放置。犬の散歩に行って帰ってきたらちょうどいい具合にトレースが出ていて型入れしておしまいです。あ、そういえば保温用の発泡スチロールの箱を踏んでふたが見事に2つに割れてしまったのでした^^;今の季節はそれほど保温は必要ないのでそのままそっと上に乗せて使っています。先ほどちょっと覗いたらやはり保温しすぎで表面に液体がにじんでいたのでふたをずらして乗せるだけにしておきました。色はあめ色というのでしょうか・・・べっ甲飴のような茶色でジェル化して透明感があります。色は期待できないけど、使い心地に期待することにしたいと思います。

 白い石けんはまた今度チャレンジしたいと思います。

犬の夜ご飯
カンガルー肉、にんじん、だいこん、モロヘイヤ、青梗菜、アスパラガス、ごぼう、りんご、しめじ、りんご酢、オリーブオイル、すりゴマ、海藻パウダー、消化酵素、卵殻パウダー
[PR]
by chagallsky | 2008-08-24 20:19 | 石鹸のこと